ВОПРОСЫ, НЕ ОТРАЖЕННЫЕ В КОРАНЕ. КНИГА "ПРИДУМАННАЯ РЕЛИГИЯ". ГЛАВА 39

 

С самого начала книги мы говорили и убедились, что Коран содержит все необходимые для мусульманина детали веры. Мы также увидели, что те круги, которые говорили о недостаточности Корана, об отсутствии в Коране многих жизненно важных положений веры, причинили самый большой вред Исламу через написание тысяч и тысяч псевдоисламских практических пособий, поставив их во главу угла, а Коран сделав книгой для избранных, утверждая, что ее не способны понимать обычные верующие. В этой главе книги мы решили выбрать лишь 20 вопросов, которые часто возникают у верующих, и которые не имеют своего отражения в Коране. Мы избрали их для того, чтобы показать, как следует отвечать на эти вопросы.

Особо обратим ваше внимание: Все, что запрещает Коран, есть однозначно мерзость и зло, и мусульманин должен категорически избегать совершения этого зла. Однако не все то плохое, что мы видим вокруг, имеет религиозный запрет. К примеру, воровство есть явный грех, запрещенный и категорически осуждаемый Кораном, поэтому мусульманину категорически запретны подобные действия. Курение, окрашивание волос в синий цвет, на наш взгляд, также не совсем правильные и адекватные поступки. Однако мы не можем сказать, что они запретны, не желательны или не одобряемы Кораном. Мы не может навешивать этикетку религиозного запрета на все то, что не нравится нам. Даже если наше мнение правильно, и тот или иной поступок или творение, действительно, не красиво, мы не можем провозглашать положением веры свои собственные предпочтения.

Нам могут не нравится пьесы Шиллера, мы можем не поощрять подражания Шиллеру, но запретить его как не богоугодного автора мы не можем, вернее это будет большой ошибкой. Потому что всякое нарушение Корана грозит нам ответственностью перед Богом в Судный день. Да, вор ответит за свои преступления, убийца ответит за свои преступления перед Богом, но мы не можем говорить, что тот, кто курит или красит волосы в синий цвет или любит Шиллера ответит за это перед Богом. Бог Своей милостью ограничил количество Своих запретов и недозволенных деяний. Он не причислил к числу религиозных запретов многое из того, что лучше было бы не делать в жизни, нет, Бог не возводит эти деяния к запрещенным. Но традиционалисты своим скупым умом не поняли этой милости Бога; они решили , что Бог забыл завершить Свой вероустав и посчитали своим «долгом» доделать это за Бога. Но не будем забывать, что ошибочно не только запрещать то, что не запрещено Кораном, но и поощрять не самые достойные деяния, как то курение или крашение волос в синий цвет, под предлогом того, что они не запрещены, а значит одобряемы Кораном. (В 21-й главе книги, посвященной женщинам и многоженству, мы на примерах показали ошибочность и этой логики).

О вы, которые уверовали! Не спрашивайте о том, что огорчит вас, коли станет вам известно. Если вы спросите [в тот миг], когда ниспосылается Коран, то это прояснится для вас. Бог простил вам это, ибо Бог — прощающий, милостивый.
5- Сура Трапеза, 101

Как следует из аята, все, что не разъяснено и не запрещено Кораном, относится к категории прощаемого Богом, что бы это ни было... Как следует из аята, если бы Бог дал в Коране ответы на еще большее число вопросов, то эти ответы означали бы запрещение или ограничение жизни верующих в еще большем числе жизненных вопросов. Но Бог посчитал достаточным не делать по целому ряду вопросов вообще никаких упоминаний и пояснений, чтобы показать, что мы свободны в этих вопросах. Поэтому Бог говорит в аяте «Бог простил вам это». Кроме того, из последних слов аята мы понимаем, что Бог предоставляет нам свободу действий в целом ряде жизненных вопросов только по причине своего милосердного, милостивого отношения к Своим рабам. Поэтому мы многократно повторяем; что бы ни было, что бы ни было, что бы ни было, если это не упомянуто в Коране, то всякое явление или деяние, причисляемое кем-то к хараму, халялю или мекруху или же утверждаемое, что это есть положение веры, есть ложь и ересь и никакого отношения к Исламу не имеет. Пусть никто не посмеет ограничивать милость Бога к людям, и если Бог говорит, что жить по Корану легко, пусть никто не покушается на эту легкость, пытаясь сделать веру трудной для соблюдения. Пусть никто не утверждает, что его личные представления о добре и зле, суть истинны и верны и должны соблюдаться людьми различных культур и этнических традиций как единственно дозволенные. Эти ереси, запреты и дополнения к Исламу, сделали Ислам невозможным для соблюдения, отдалили людей от сути веры. Ведь тот, кто пять раз в день высчитывает, сколько сантиметров должно быть расстояние между ногами во время стояния в намазе, с какой ноги ему надо начинать делать то или иное дело, сколько сантиметров должны быть блина его бороды, настолько погрязли в соблюдении деталей, что забыли о смысле и сути своего поклонения Богу, забыли суть того, что требовал от них Бог. А теперь давайте рассмотрим 20 выбранных нами вопросов, не освещенных в Коране, и посмотрим, как следует отвечать на них с точки зрения Коранического Ислама.

1. Вопрос: Нужно ли резать жертвенное животное в Курбан-байрам? Является ли эта форма поклонения обязательной?

Ответ: В Коране не упоминается ни сам праздник Курбан-байрам, ни обязанность резать барана в этот день. Поскольку это предписание полностью отсутствует в Коране, то его нельзя причислять с исламским религиозным положениям ни в виде фарда, ни ваджиба (желательного), ни в виде сунны.

2. Вопрос: Можно ли мусульманину носит галстук? Будет ли это считаться грехом, ведь так мы уподобляемся христианам?

Ответ: Коран не предписывает какую-либо униформу ни мужчине, ни женщине. Следовательно, мусульманин может одевать и галстук, и шляпу ..., все можно одевать. В Коране нет списка запретов, которые запрещены по причине уподобления христианам. Празднование нового года, приготовление праздничной индейки, ношение галстука, поздравление матери в день матерей – во всех этих ситуациях нет религиозного подтекста и религиозного запрета. (Другой вопрос, насколько нужны нам эти положения с точки зрения наших традиций, стратегий развития общества, но это уже другой вопрос, не имеющий отношения к религии). Те же, кто говорит, что одеваться как христиане есть великий грех, говорят неправду, ибо нет в этом никакого греха. Тогда как сами они совершают грех тем, что , подобно многим христианам, излишне превозносят своих шейхов, наставников, духовных учителей, уподобляясь христианам в самом критическом вопросе, в том, в чем мусульмане никогда не должны уподобляться христианам, ибо излишнее возвышение своих шейхов – прямая дорога к ширку.

3. Вопрос: Можно ли совершить омовение грязной водой?

Ответ: Коран, говоря об омовении, подразумевание умывание, очищение. Умывание, мытье же может быть только чистой водой. Таким образом, тем, кто задает такие глупые вопросы, достаточно лишь прочитать аят, повествующий об омовении. Ну а уж если они его не понимают, то это уже их проблема. Действительно, есть такая категория людей, которые предпочитают не понимать даже тогда, когда смысл сказанного предельно ясен. Бог разъяснил людям суть омовения, упомянув также, что при отсутствии воды человек может совершить омовение песком. Печально, что некоторые наши настоятели мазхабов посвящают годы своего драгоценного времени на написание книг с разъяснениями этого простого и ясного вопроса.

4. Вопрос: Дозволена ли Кораном парламентская политическая система, с избранием президента и премьер-министра?

Ответ: Коран не дает нам подробных деталей о моделях управления государствами. Таким образом, людям предоставляется право создавать руководящую политическую систему, соответствующую историческому периоду, условиям, численности населения и прочим факторам. Коран дает общие принципы, как то принятие тех или иных решений путем совещания народа и их правителей, честного исполнения доверенных обязательстве. Следовательно, Кораном допускается политическая система с президентским, парламентским правлением или руководством премьер-министром. Поскольку эти системы соответствуют основным принципам Корана. Поскольку все эти системы основаны на голосовании, праве выбора народа, когда жители страны отдают свой голос, тем самым происходит процедура коллективного решения, конечно же, если процедура голосования проводилась честно, и народ доверил право управления своей страной тому, кто вызывает у граждан большее доверие. Если Коран не содержит прямого запрета в отношении той или иной модели политического устройства, то это значит, что эта модель дозволена, даже если она и не является религиозной системной.

5. Вопрос: Как следует держать руки во время салята?

Ответ: В Коране нет детального разъяснения того, как следует держать руки во время намаза. А это значит, вы можете держать их на животе, или же опустить вдоль тела или же поднять их вверх, это ваше право и Кораном никак не ограничено.

6. Вопрос: Является ли более праведным, с точки зрения религиозных положений, справлять нужду сидя?

Ответ: Наша вера, то есть Коран ни единым слово не упоминает, как следует справлять нужду человеку. Поэтому кто хочет пусть садиться, кто хочет, пусть делает это стоя.

7. Вопрос: Можно ли одевать шелковые одежды?

Ответ: В Коране нет никакого запретительного или осуждающего высказывания в отношении одежд из шелка, будь то для мужчин, или для женщин. Потому мусульманин может одевать, при желании, шелковую рубашку, и шелковые брюки и даже шелковые чулки, это его право выбора...

8. Вопрос: Может ли мусульманка делать макияж?

Ответ: В Коране нет какого-либо запрета, ограничения или пояснения о макияже и о том может ли женщина таким образом украшать себя. Поэтому если женщина этого хочет, она может наносить макияж, Кораном это никак не ограничивается.

9. Вопрос: Является ли обрезание религиозной обязанностью?

Ответ: В Коране нет упоминания об обрезании. Обрезание упоминается как обязательное условие только в тексте Торы. Если бы Бог пожелал, Он непременно сообщил бы в Коране, что мусульмане должны проходить процедуру обрезания, и Он бы четко обозначил эту процедуру как религиозную обязанность. В Коране нет ни слова о том, что мусульманин должен быть обрезанным, ни слова о том, что мусульманин может и не проходить эту процедуру. Следовательно, желающий может произвести эту процедуру, а не желающий может не делать ее. Обрезание - это иудео-арабская традиция, которая была исламизирована, и стала выдаваться как предписание веры, однако следует четко знать, что к Исламу она не имеет никакого отношения. В полных бредовыми вымыслами хадисах есть упоминания о том, что и женщина должна подвергаться процедуре обрезания, но, к счастью, имамы мазхабов пока не смогли найди убедительные слова для повсеместного внедрения в массы действие этого хадиса. Традиция обрезания исламизирована до такой степени, что многие и сейчас считают ее чуть ли не вторым символом веры, вторым по степени важности условием принятия Ислама после произнесения шахады. Да, действительно, эта процедура полезна для мужского здоровья, и желающий может ее пройти. Но нельзя провозглашать обрезание условием веры, отличительным признаком мусульманина,

поскольку в Коране о нем нет и слова, и нет принуждения совершать эту процедуру.

10. Вопрос: Допустимо ли делать татуировки?

Ответ: В Коране нет никакого упоминания о татуировках. И если кто-то говорит вам, что татуировка это грех, поскольку она покрывает часть тела и ваше омовение не будет считаться действительным, ибо вода не проходит под татуировку, то этому человеку следовало бы знать, что татуировка не закрывает кожу, а делается внутри кожных покровов, кожа же остается открытой и дышащей, поэтому вода имеет свободный доступ к татуированному участку тела. Кроме того, упоминающееся в Коране полное омовение (гусуль) есть общее обмывание тела человека. В Коране нет такой формулировки “Не должно остаться и кусочка тела, не соприкоснувшегося с водой, даже размером с булавочную головку». Иными словами, в Коране нет ни одного аята, из которого можно было бы заключить, что татуировка есть недозволенное и запретное действо. Татуировка была причислена к списку запретов теми, кто выдумал отсутствующие в Коране детали совершения омовения, то есть традиционалистами.

11. Вопрос: Какой рукой следует принимать пищу?

Ответ: Коран не говорит нам ничего о том, какой рукой следует принимать пищу и какая рука считается более угодной с точки зрения Ислама. Поэтому человек волен принимать пищу той рукой, какой ему удобнее это делать.

12. Вопрос: Могут ли мужчина и женщина обмениваться рукопожатиями?

Ответ: В Коране нет никаких комментариев о запрете рукопожатия между мужчинами и женщинами. Следовательно, мужчина может пожать руку женщине.

 

13. Вопрос: Запрещена ли мастурбация в Исламе?

Ответ: Коран четко формулирует список запретов в сфере интимной жизни мусульманина. Например, прелюбодеяние, гомосексуализм, лесбийство – категорически запрещены, являются харамом. О мастурбации в Коране запрета нет, как нет и упоминания. Следовательно, это действо относится к интимной жизни человека, и он волен сам решать эту проблему для себя.

14. Вопрос: Есть ли религиозный запрет на контрацепцию и допустимо ли предохранение от беременности?

Ответ: В Коране нет повеления плодиться до четко определенного числа, Бог не призывает создавать многодетные семьи, нет упоминания о запрете на предохранение от беременности. Поэтому, логично заключить, что тот, кто желает, может создавать многодетную семью, а кто не желает иметь детей, волен принимать меры предохранения.

15. Вопрос: Следует ли читать Коран умершему?

Ответ: Коран следует читать всегда. И вослед умершим, и при рождении ребенка, и в гостях, и на торжествах, и на каком-либо мероприятии. Однако следует знать, что традиция отмечать 1-ю, 7-ю, 40-ю, 52-ю ночь усопшего, проведение застолий и чтение Корана в эти дни не является обязательными предписаниями веры. Эта традиция вообще в Корану и к Исламу отношения не имеет. Однако это не означает, что их не надо проводить и не надо читать Коран в эти дни. Конечно же, чтение Корана во дни поминания усопшего – прекрасное деяние и достойная традиция. Единственное, что важно уточнить, эти мероприятия должно проводиться ради довольствия Бога, ради наставления и напоминания живым о близости и неизбежности смерти, для напоминания о степени ответственности каждого человека за мирскую жизнь, но не следует представлять эти церемонии как предписания Корана, и как обязательное повеление Бога, ибо Коран не содержит таких предписаний.

16. Вопрос: Нарушает ли рвота пост?

Ответ: Коран сообщает, что пост состоит из 3-х условий: не есть, не пить и не вступать в интимную близость в светлое время суток. Исполнение этих трех условий до заказа Солнца будет означать соблюдение поста. Однако в Коране нет 4-го условия – не испытывать рвотных позывов, поэтому говорить, что рвота нарушает пост неверно, ибо рвота не имеет никакого отношения к условиям соблюдения поста.

17. Вопрос: Допустимо ли использовать свиную кожу?

Ответ: Коран упоминает о запрете на потребление в пищу мяса свиньи. Нигде в Коране не упомянута кожа свиньи, следовательно, мы не можем заключить из Корана, что кожа свиньи запрещена к использованию. Значит, кожа свиньи может использоваться, в этом нет нарушения Коранического предписания.

18. Вопрос: Какая пища богоугоднее для разговения во время поста?

Ответ: В Коране не упоминается о какой-либо особой пище для разговения, более всего угодной Богу. Следовательно, для разговения одинаково подходит любая дозволенная для мусульман пища.

19. Вопрос: На сколько километров может отдалиться от дома моя жена без моего разрешения?

Ответ: В Коране нет ни слова о каком-либо ограничении. Следовательно, все вопросы подобного характера супруги должны решать сами, между собой. Однако, решая этот вопрос, не следует выдавать свои личные воззрения и пожелания за вымышленные предписания Корана и Ислама.

20. Вопрос: Есть ли в Коране упоминания о священных ночах?

Ответ: В Коране нет упоминания о священных ночах. В Коране упоминается лишь о благодатной ночи Предопределения (Лайлат-уль Кадр). Кроме нее в Коране нет ни одного упоминания об особых ночах, и ни о каких-либо специальных мероприятиях, которые следует проводить в эти ночи. Желающий может праздновать день рождения Пророка (Маулид) или же другие памятные исторические дни, дни побед. Прекрасно, если во время этих празднований люди будут читать Коран и совершать салят. Однако очень опасно распространение ересей подобно тому, что совершение тех или иных поклонений в эту ночь принесет вам прощение всех ваших грехов и очистит вас перед Богом. Ни одна ночь, кроме Ночи Предопределения, не упомянута в Коране особым образом.